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WALK IN SEMINARS

La santé du plant de pomme de terre dans les bons et mauvais temps (in het Frans)

Johan Van Vaerenbergh, Bacteriology Group Leader ILVO Plant Unit


Le secteur du plant de l’UE a une réputation de qualité et de santé. Cependant, les cinq dernières années de culture montrent des périodes de conditions météorologiques exceptionnelles, à la suite desquelles ce bon nom est arrivé dans des eaux agitées. La matière sèche dans les plants devient insuffisante pour une bonne résistance naturelle. Une germination faible dans les sols froids entraîne la pourriture. Les organismes nuisibles connus se propagent et de nouveaux apparaissent. La multiplication des lots est devenue moins évidente. Les programmes d'épuration des classes les plus élevées du plant échouent, car les essais de santé ne permettent pas de déterminer comment le lot le fera sur la parcelle. En outre, les techniques de stockage des plants de pommes de terre ont été optimisées à un point tel que des plants de qualité inférieure et moins saines ont toujours une belle apparence après quelques mois. Les défauts ne deviennent visibles que dans la culture. En surveillant systématiquement la qualité et la santé, vous bâtissez une bonne réputation, mais cette bonne image devient érodée par les déceptions subies par les acheteurs de plants de pommes de terre.

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